Сайт создан на платформе inStellaПлатформа inStella

"Механизация КПО" ООО

Производство КПО, г. Воронеж, ул. Солнечная 8а

Отечественные пазовырубные прессы с ЧПУ (параметры и технологические возможности)

Первые отечественные пазовырубные прессы модели АО290, предназначенные для поэлементной штамповки железа статора и ротора электрических машин, были выпущены в 1998 году. Усилие пробивки составляло 10 тс. Прессы имели три числа непрерывных ходов (300; 450 и 600 мин-1). Делительный механизм представлял собой специальный прерывистого действия «редуктор» типа «Фергюсон» и перебор шестерен.

Регулировка зазора в шестернях требовала высокой квалификации обслуживающего персонала и значительного времени на переналадку.

Выбирая по таблице, предлагаемой к прессу, передаточное отношение трех ступеней передачи, достигалась вырубка заданного числа пазов в заготовке. Таким образом, при смене изготавливаемой детали менялись не только штамп, но и шестерни в делительном механизме.

Первые прессы и сегодня продолжают работать на заводах отрасли, однако их делительные механизмы износились и требуют замены «кулачков», валов и шестерен. Эта работа проводится МКПО и заводами, эксплуатирующими прессы АО920.

В 2005 на смену прессам АО920 пришло новое поколение пазовырубных прессов – прессы с ЧПУ модели АО920Ф3. Их преимущества очевидны:

отсутствует склад дорогостоящих шестерен для делительного механизма;
переналадка на другую продукцию осуществляется за несколько минут, так как в ЧПУ задается лишь нужное число пазов на заготовке;
не требуется высокой квалификации наладчиков и т.д.

Опыт эксплуатации первых прессов модели АО920Ф3 позволил определить направление их модернизации и совершенствования. В результате такой модернизации появилось новое поколение «пазников» модели АО920Ф3М.01. В отличие от прессов АО920Ф3 они имеют повышенное с 10 до 15 тс усилие штамповки, более износостойкие кинематические пары, меньшую металлоемкость, так как теперь при изменении радиуса пробивки перемещается не собственно пресс, а узел делительного механизма относительно пресса. Также более чем на 30% повысилась производительность. В таблице 1 приведены сравнительные характеристики упомянутых выше прессов серии АО920. С целью охвата всей гаммы типоразмеров железа статора и ротора электрических машин пользователям предлагается еще два пазовырубных пресса с ЧПУ ус. 40 (Рис.3) и 150 кН (Рис.4). Эти прессы имеют модификации, отличающиеся друг от друга диапазонами диаметров обрабатываемых заготовок.

Рассмотрим вкратце дополнительные технологические возможности пазовырубных прессов с ЧПУ.

Заготовками для этих прессов служат листы металла, имеющие по центру технологическое отверстие для центрации заготовки на шпинделе делительного механизма и шпоночный паз или отверстия, предохраняющие деталь от проворота во время обработки. Наружная конфигурация листа – заготовки может иметь форму квадрата, многоугольника или круга (главное, чтобы заготовка при вращении не задевала станину пресса).Заготовки под штамповку могут быть как отдельные для ротора и статора, так и совмещенные, из которых сначала вырубается лист статора, а из оставшейся части лист ротора. С увеличением усилия штамповки до 150 кН, а также применения УЧПУ и легкого и точного перемещения делительного механизма, появилась возможность вырубки концентричных рядов вентиляционных отверстий в листах роторов, центрирующих пазов по периферии статоров, различных пуклевок и т.д. Применение ЧПУ позволяет также делать пропуски пазов, вырубать спиральные пазы, расширять пазы путем двойных пробивок одним инструментом при небольшом перемещении заготовки. В настоящее время головной образец пресса модели АО920Ф3М.01 проходит всесторонние испытания в 3-х сменном режиме на одном из электромашиностроительных заводов России. Предложения по его усовершенствованию вносятся в техническую документацию, по которой ведется изготовление еще нескольких прессов данной модели.

inStella.ruточка опоры в бушующем море бизнеса